viernes, 19 de febrero de 2016

La Receta: chupito de pulpo a la gallega


Nos quedan todavía 5 meses para irnos de vacaciones pero ya estamos de preparativos. Lo primero, alquilar la casa, que más o menos ya la tenemos. Y una vez que tengamos eso, solo queda ir tachando los días en el calendario. Este año tengo claro que me voy a llevar una maleta enana y la Thermomix. Sí,, porque normalmente llevo un maletón enorme, luego llega la mitad de la ropa sin poner y lo que verdaderamente echo de menos es a la Thermomix y no a esos pantalones que pensé que eran imprescindibles. Y con la buena materia prima que hay en Galicia, vamos a comer ... Una de las cosas que voy a preparar son estos chupitos de patata con pulpo. Aquí va la receta:

INGREDIENTES

  • 1.500 ml de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 500 gr de patatas para cocer 
  • 200 gr de nata para montar
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida al gusto
  • 400 gr de pulpo cocido cortado en rodajas
Para el aceite de pimentón:
  • 80 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ cucharada de pimentón picante (opcional)
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN 

Para preparar la emulsión de patata ponemos en el vaso el agua, el laurel y programamos 12 minutos, 100º, velocidad 1.Vertimos la sal, colocamos el cestillo en su posición dentro del vaso y ponemos dentro las patatas peladas y cortadas en cachelos. Dejamos cocer 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo, retiramos el cestillo con la ayuda de la espátula.
Retiramos el agua y en el vaso vacío, echamos las patatas cocidas, la nata, el aceite una pizca de sal y la pimienta y emulsionamos 3 minutos, a 70ºC, velocidad 4.
Las patatas ya está listas. Para emplatar más fácil es aconsejable que en este punto introduzcamos la emulsión en una manga pastelera, o en una bolsa para congelar a la que luego puedas cortar una de las esquinas para que haga las veces de manga.
Después vamos a por el aceite de pimentón. Pata ello, en el vaso bien limpio y seco, echamos el aceite y lo calentamos 1 minuto, 100ºC, velocidad 1. A continuación, añadimos el pimentón dulce, el picante y la sal y mezclamos 10 segundos en velocidad 3.
Y ahora ya si que toca emplatar. En un chupito o en una taza pequeña, echamos primero la emulsión de patata, colocamos una rodaja de pulpo (ya cocido) y cubrimos con el aceite de pimentón.
Se debe servir templado.


¡¡¡FELIZ VIERNES!!!

1 comentario:

  1. Uuuuuuuuuuuum, ahora mismo me la imprimo porque yo soy también fan fan de la Thermo. I love it!! <3 <3.

    Pintaza.
    Gracias por compartir.
    Besosss

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